Новый метод лечения алкоголизма
устойчивые результаты - узнать подробнее
Эффективная помощь при наркомании

Экстренная помощь
(812) 716-07-35
  • Оказание помощи на дому в пределах СПБ (независимо от района)
    через час, после обращения к диспетчеру 716-07-35
  • При поступлении в стационар от трех суток осуществляем оплату такси
    стационары в Красном Селе и Петергофе







Жена алкоголика

Жить с пьющим мужчиной соглашается далеко не каждая женщина. Одни, заметив, что у мужчины проблемы с алкоголем, спешно его покидают, другие остаются. Жена алкоголика является спасительницей (в дальнейшем часто становясь жертвой). Она по возможности следит за его состоянием здоровья, вызывает нарколога, когда муж не может бросить пить самостоятельно или когда он проходит через похмелье, кормит его, следит за его внешним видом и так далее.

Нередко женщина содержит такого мужчину, надеется, что в определенный момент времени он одумается, бросит пить, найдет работу. Однако в таких условиях у мужчины почти полностью пропадает мотивация на трезвый образ жизни. Он не работает, не зарабатывает деньги, пьет, возможно, скандалит, а его кормят, поят, выхаживают. Ради чего, скажите, ему прекращать пить? Условия, при которых человек пьет, могут быть и иными. Многие пьющие люди работают. В этом случае у них появляется дополнительный аргумент в пользу того, что они имеют право пить столько, сколько им захочется, ведь, они зарабатывают. Возможно, даже содержат семью.

Со временем жена пьющего человека становится созависимой. Это значит, что всю свою жизнь она выстраивает в зависимости от поведения и действий мужа, а муж, в свою очередь, имеет один главный интерес — алкоголь. Созависимость укрепляется, когда мужчина дает регулярные обещания «завязать», а женщина делает вид, что верит в эти обещания (или действительно верит). Кроме того, если на первых порах может мелькать мысль о разводе, со временем она исчезает.

У жены алкоголика подспудно (или явно) живет мысль: «Без меня муж пропадет, сопьется, потеряет работу». Как правило, жены пьющих мужчин берут на себя ответственность за жизнь и здоровье мужа. Многие сами выросли в семьях с пьющими отцами. Они видели мать, воюющую с отцом, и, несмотря на все зароки, сами выходят замуж за людей, злоупотребляющих алкоголем. Усвоенные в детстве отношения стали примером для собственной жизни.

Однако не все так пессимистично. В тот момент, когда женщина понимает, как конкретно она подыгрывает мужу и, тем самым, способствует его алкоголизации, появляется возможность изменить свое поведение. Но нужно быть готовой к тому, что ситуация может резко измениться. Например, Вы можете понять, что жить так больше не хотите. В этом случае перед Вами встанут другие вопросы, решать которые придется опять-таки Вам.

Разобраться в себе можно самостоятельно, с помощью друзей, групп жен алкоголиков, проходящих через те же трудности, что и Вы, с помощью соответствующей литературы по созависимости (например, есть книга В.Москаленко «Когда любви слишком много»), с помощью специалистов — психотерапевта или психолога.

Важно понять, чего Вы ждете, живя с пьющим человеком. И если Вы сознательно посвящаете свою жизнь другому, не себе, Вы выбрали верный путь. Если же Вы хотите видеть в своей жизни не только постоянную битву с зеленым змием, тогда придется взять ответственность, в первую очередь, за свою жизнь.

Часто муж после того, как жена меняет свое поведение, начинает, в первую очередь, заботиться о себе, а не о нем, начинает задумываться и… меньше пить, поскольку лишается заботливой няньки в лице жены. У него возникает необходимость думать о себе самому.




Почему люди пьют? Созависимость Дети алкоголиков
Помощь алкоголику Жена алкоголика Если папа пьет...
Подростковая наркомания Тестирование на наркотики Последствия наркомании
Семья алкоголика Профилактика алкоголизма Освобождение от созависимости
После алкоголя Вред алкоголя Пьянство
Принудительное лечение Похмельный синдром Раскодироваться