Новый метод лечения алкоголизма
устойчивые результаты - узнать подробнее
Эффективная помощь при наркомании

Экстренная помощь
(812) 716-07-35
  • Оказание помощи на дому в пределах СПБ (независимо от района)
    через час, после обращения к диспетчеру 716-07-35
  • При поступлении в стационар от трех суток осуществляем оплату такси
    стационары в Красном Селе и Петергофе







Вред алкоголя

О вреде, который наносят организму спиртные напитки, сказано и написано немало. Тем не менее, далеко не все относятся серьезно к общеизвестным фактам. Многих вред алкоголя не останавливает. Итак, что же происходит в организме человека, который регулярно выпивает?

Изначально алкоголь попадает в желудок, где он разрушает слизистую оболочку. Возможен ожог пищевода или стенок желудка. У любителей выпить возможно развитие алкогольной гастропатии (другое название болезни — острый алкогольный эрозивный гастрит) и синдрома Маллори-Вейсса, для которого характерны желудочно-кишечные кровотечения.

Печень, расщепляющая алкоголь, не в силах справляться с его большими дозами. Она постепенно перерождается. Возникает печеночная энцефалопатия, нередко приводящая к летальному исходу. Кроме того, пораженные клетки печени начинают выделять вредные вещества, которые попадают в мозг и разрушают его клетки, вызывая дисфункции головного мозга в результате гепатаргии. Цирроз печени также чаще всего обусловлен злоупотреблением спиртными напитками. Далее. Этанол способствует закупорке сосудов, вследствие чего формируются аневризмы. Кровеносные сосуды локально расширяются, стенки истончаются. Возникает повышенный риск разрыва артерии — геморрагического инсульта.

Отдельно стоит сказать о головном мозге. Частое употребление спиртных напитков приводит к недостатку тиамина — витамина В1, необходимого элемента для нормальной работы мозга. Вследствие дефицита могут развиться энцефалопатия Вернике и психоз Корсакова. Энцефалопатия Вернике характеризуется нарушением координации движений, помутнением сознания, параличом зрительного нерва. При Корсаковском психозе помимо нарушений координации движений и трудностей при ходьбе возникают серьезные провалы в памяти, трудности с воспроизведением известной информации и запоминанием новой.

Разумеется, вред алкоголя этим не исчерпывается. У пьющего человека происходит деградация личности. Он становится грубым, эмоционально уплощенным, круг интересов сужается, снижается интеллект. Восстановление организма и психики после отказа от употребления спиртных напитков занимает месяцы, а то и годы. Однако в любое время, в любом возрасте отказ лучше продолжения алкоголизации.




Почему люди пьют? Созависимость Дети алкоголиков
Помощь алкоголику Жена алкоголика Если папа пьет...
Подростковая наркомания Тестирование на наркотики Последствия наркомании
Семья алкоголика Профилактика алкоголизма Освобождение от созависимости
После алкоголя Вред алкоголя Пьянство
Принудительное лечение Похмельный синдром Раскодироваться