Новый метод лечения алкоголизма
устойчивые результаты - узнать подробнее
Эффективная помощь при наркомании

Экстренная помощь
(812) 716-07-35
  • Оказание помощи на дому в пределах СПБ (независимо от района)
    через час, после обращения к диспетчеру 716-07-35
  • При поступлении в стационар от трех суток осуществляем оплату такси
    стационары в Красном Селе и Петергофе







Созависимость

Созависимость — это психическое состояние, при котором человек настолько сильно вовлекается в состояние и жизнь другого человека, что собственная жизнь и свои личные потребности уходят на задний план. Будучи созависимым, мало кто задумывается о том, что проявления созависимости полностью соответствуют симптомам зависимости.

Созависимый человек постоянно концентрируется на том, как помочь зависимому. Например, созависимая жена думает: «Как прекратить постоянные пьянки мужа? На какие деньги приглашать врача? Как убедить его бросить пить? Где спрятана заначка? Остались ли у мужа деньги на водку? Придет ли он сегодня пьяный?...»

Человек, находящийся в состоянии созависимости, не удовлетворяет свои потребности — в отдыхе, еде, безопасности. Поговорив с женой алкоголика, Вы выясните, что она не спит, пока муж не вернется домой, а вернуться он может и под утро. Она может забыть поесть. И она постоянно находится в тревоге, если не в страхе. Страх может быть за жизнь другого человека, а может быть за свою жизнь, поскольку человек в состоянии опьянения часто агрессивен.

Семьи, где есть пьющий человек, пропитаны беспокойством и раздражением. И если быть объективным, то раздражение и агрессия присущи не только пьющему мужу, но и его жене, которая часто с криком заявляет о невозможности подобной жизни, о том, что надо что-то делать и прочее.

Со временем характер и установки жены алкоголика меняются. Во-первых, она становится эмоционально отупленной. В противном случае она не смогла бы выносить унижения, оскорбления, возможно, побои, с которыми вынуждена сталкиваться, живя с мужем. И здесь тоже есть аналогия со злоупотреблением спиртными напитками. Человек начинает пить не бутылками ежедневно, но со временем его устойчивость к дозам спиртного растет. Он может пить все больше, до тех пор, пока, организм справляется с потребляемыми дозами. Созависимый также не сразу приспосабливается к унижениям. Услышав грубость впервые, жена может рассердиться, перестать разговаривать с мужем, всячески демонстрировать свое недовольство. Со временем она перестает реагировать даже на угрозы.

В силу описанных и других закономерностей, характеризующих зависимость и созависимость, об алкоголизме говорят как о семейной болезни. Поэтому оказывая помощь больным, страдающим алкоголизмом, врачи-наркологи настоятельно советуют обратиться к психотерапевту или психологу не только самому больному, но и его близким.




Почему люди пьют? Созависимость Дети алкоголиков
Помощь алкоголику Жена алкоголика Если папа пьет...
Подростковая наркомания Тестирование на наркотики Последствия наркомании
Семья алкоголика Профилактика алкоголизма Освобождение от созависимости
После алкоголя Вред алкоголя Пьянство
Принудительное лечение Похмельный синдром Раскодироваться