Новый метод лечения алкоголизма
устойчивые результаты - узнать подробнее
Эффективная помощь при наркомании

Экстренная помощь
(812) 716-07-35
  • Оказание помощи на дому в пределах СПБ (независимо от района)
    через час, после обращения к диспетчеру 716-07-35
  • При поступлении в стационар от трех суток осуществляем оплату такси
    стационары в Красном Селе и Петергофе







Семья алкоголика

Толстой сказал, что «Все счастливые похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Однако разница между семьями алкоголиков часто бывает невелика. В них активно процветает созависимость. В данном случае созависимость означает зависимость членов семьи от пьющего человека. Например, во время своего отпуска жена остается в относительной близости от мужа, никуда не уезжает. Она боится, что в ее отсутствие муж приведет в квартиру посторонних людей или он попадет в неприятную историю, или…

От пьющего человека страдают все, интересы и возможности такой семьи прямо или косвенно обусловлены пьющим человеком. Если пьющий человек не работает, распределение доходов в семье происходит с учетом иждивенца. Если работает, планы строятся с учетом алкоголизации пьющего.

Многие скрывают алкоголизм близкого человека. И если жена, не выдерживая, время от времени обсуждает свою проблему — в лице мужа — с подругами, советуется или жалуется, то дети предпочитают скрывать то, что их отец (или, что хуже, мать) пьет. Пьянство отца (матери) заставляет детей чувствовать себя неудобно. Они испытывают стыд, если об алкоголизме отца (матери) узнают друзья и знакомые. Доходит до того, что многие не приглашают в дом гостей, опасаясь, что в любой момент вернется пьяный отец.

Наркологи знают, что алкоголизм является семейной болезнью. Алкоголик приучается использовать ресурсы семьи, как материальные, так и душевные. И семья в большинстве своем начинает алкоголику потакать. Ему часто покупают спиртные напитки (чтобы не скандалил), помогают преодолеть похмелье, вызывают нарколога, кормят, следят за его внешним видом. Показательно, что делают это не только жены, но и дети. Одни становятся родителем собственному отцу, видя пример матери, другие — из страха, поскольку пьяный или в абстиненции отец часто агрессивен. Кроме того, в семьях алкоголиков плотно поселяется тревога. Жены и дети алкоголиков часто страдают психосоматическими заболеваниями. У многих возникают проблемы с сердцем, давлением, желудком, вплоть до язвы, проблемы с кожей. Они ходят по врачам, но без результата.

Чем же руководствуются те, кто живет с алкоголиком? У детей, очевидно, нет выбора. А у партнеров? Начинается все с желания помочь и веры в то, что это возможно. А заканчивается тем, что в случае развода необходимо менять квартиру, возможно, терять в деньгах, изменится статус (не секрет, что многие по-прежнему считают, что лучше какой-нибудь муж, чем никакого) и т.д.

Для многих стимулом к изменению являются проблемы с ребенком, начиная от психосоматических заболеваний, заканчивая проблемами с поведением. Ребенок таким образом пытается привлечь внимание к себе, поскольку иначе его не слышат.

Для того чтобы повысить шансы на излечение мужа, страдающего алкогольной зависимостью, мало его пролечить, подшить или закодировать. Жена также должна проделать над собой определенную работу. Многие обретают почву под ногами, начав посещать группы созависимых, обратившись к психологу, начав читать соответствующую литературу.




Почему люди пьют? Созависимость Дети алкоголиков
Помощь алкоголику Жена алкоголика Если папа пьет...
Подростковая наркомания Тестирование на наркотики Последствия наркомании
Семья алкоголика Профилактика алкоголизма Освобождение от созависимости
После алкоголя Вред алкоголя Пьянство
Принудительное лечение Похмельный синдром Раскодироваться