Новый метод лечения алкоголизма
устойчивые результаты - узнать подробнее
Эффективная помощь при наркомании

Экстренная помощь
(812) 716-07-35
  • Оказание помощи на дому в пределах СПБ (независимо от района)
    через час, после обращения к диспетчеру 716-07-35
  • При поступлении в стационар от трех суток осуществляем оплату такси
    стационары в Красном Селе и Петергофе







Профилактика алкоголизма

Специалисты знают, что наилучшая профилактика алкоголизма первичная. Ее проводят среди подростков и молодежи, не склонных к употреблению алкогольных напитков. С ними проводятся беседы, направленные на формирование и укрепление мотивации на здоровый — трезвый — образ жизни. Известно, что лучше всего формировать установку на позитив, чем на отказ от негатива. В нашем случае идет речь об установке на сохранность и укрепление своего здоровья, а не о том, чтобы снижать вред, причиненный употреблением спиртных напитков.

Лекции, круглые столы, семинары позволяют всесторонне осветить вред, причиняемый алкоголем. Акцент делается не только на сиюминутном вреде, но и на отсроченном, с которым можно столкнуться спустя годы. Объясняется связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой, болезнями печени и другими и употреблением алкоголя.

Важно подчеркнуть, что основная роль в первичной профилактике принадлежит родителям, семейному окружению. Согласно статистике, 60% употребления несовершеннолетними спиртных напитков происходит по инициативе родителей. Кроме того, пьющий родитель становится примером, пусть и негативным, для растущего ребенка. Поэтому трезвый образ жизни родителей — лучшая мотивация подростка на отказ от алкоголя.

В рамках вторичной профилактики алкоголизма проводится работа с теми, кто уже замечен в регулярном употреблении спиртного. На данном этапе к работе с человеком присоединяется психолог, помогающий найти причины для отказа от выпивки.

Третичная профилактика направлена на профилактику срывов больных, страдающих алкогольной зависимостью.




Почему люди пьют? Созависимость Дети алкоголиков
Помощь алкоголику Жена алкоголика Если папа пьет...
Подростковая наркомания Тестирование на наркотики Последствия наркомании
Семья алкоголика Профилактика алкоголизма Освобождение от созависимости
После алкоголя Вред алкоголя Пьянство
Принудительное лечение Похмельный синдром Раскодироваться