Новый метод лечения алкоголизма
устойчивые результаты - узнать подробнее
Эффективная помощь при наркомании

Экстренная помощь
(812) 716-07-35
  • Оказание помощи на дому в пределах СПБ (независимо от района)
    через час, после обращения к диспетчеру 716-07-35
  • При поступлении в стационар от трех суток осуществляем оплату такси
    стационары в Красном Селе и Петергофе







После алкоголя

Многие по-прежнему считают, что алкогольные напитки не наносят существенного вреда организму, ведь, болезни рано или поздно настигают всех. Это не совсем верно. Разумеется, мало кто из тех, кто не испытывал влечения к спиртным напиткам, остается здоровым в старости. Однако не подлежит сомнению тот факт, что регулярное употребление, а тем более злоупотребление спиртными напитками становится причиной развития различных заболеваний. Ни для кого не секрет, что на следующий после алкоголя день большинство чувствует себя неважно. У одних это проявляется в болях в сердце, у других — в повышении артериального давления, у третьих — в плохом настроении.

Скрытая реклама и современные нормы культуры предрасполагают к тому, чтобы выпивать регулярно — на встрече с друзьями, корпоративных мероприятиях, днях рождения. Таким образом, у обычного человека, имеющего работу, семью и друзей, поводов выпить предостаточно. А в сочетании с пропагандируемыми исследованиями, согласно которым некоторое количество алкоголя позитивно действует на организм, выпивать считается и полезно. Так ли это? Согласно исследованиям, проводимым еще академиком И.П.Павловым, восстановление рефлексов после приема даже небольшого количества алкоголя, происходит на 10-12 день. Однако рефлексы — низшие формы деятельности головного мозга, а алкоголь в большей степени затрагивает высшие формы. Их восстановление после алкоголя происходит на 10-15 день. Таким образом, употребление спиртных напитков чаще раза в 2 недели приводит к тому, что организм находится в состоянии отравления постоянно.

Отстроченные же последствия потребления следующие. Страдает сердечно-сосудистая система. Спиртные напитки разрушают эритроциты — красные кровяные тельца, задача которых — переносить кислород из легких к тканям и углекислый газ из тканей в легкие. Вследствие этого даже умеренно потребляющий алкоголь человек в возрасте 40 лет может столкнуться с такими заболеваниями, как аритмия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

Огромную нагрузку вследствие употребления спиртных напитков испытывает печень. Печеночная энцефалопатия возникает вследствие перерождения клеток печени. Клетки печени начинают выделять вредные вещества, которые попадают в мозг. Развивается гепатаргия — болезнь, приводящая к дисфункции головного мозга. Очевиден вред спиртного для желудочно-кишечного тракта. Повреждаются и разрушаются клетки внутренней поверхности пищеварительных органов, возникает ожог и омертвление тканей. В результате развиваются гастрит, панкреатит, рак желудка.

Алкоголь наносит непоправимый вред всем организму, но больше всего страдает мозг. Регулярное потребление спиртного вызывает дефицит витамина В1 (тиамина), который является важнейшим микроэлементом, позволяющим мозгу нормально функционировать. При его дефиците возникает синдром Вернике-Корсакова. Энцефалопатия Вернике характеризуется помутнением сознания, параличом зрительного нерва, нарушением координации движения. При Корсаковском синдроме отмечаются высокая степень забывчивости на прошедшие события и невозможность запоминания новой информации. Это крайность, которая развивается вследствие потребления неумеренного количества алкоголя, однако следует понимать, что люди, выпивающие «как все» так же подрывают свой мозг, сосуды, печень, различна лишь степень поражения.




Почему люди пьют? Созависимость Дети алкоголиков
Помощь алкоголику Жена алкоголика Если папа пьет...
Подростковая наркомания Тестирование на наркотики Последствия наркомании
Семья алкоголика Профилактика алкоголизма Освобождение от созависимости
После алкоголя Вред алкоголя Пьянство
Принудительное лечение Похмельный синдром Раскодироваться