Экстренная помощь
(812) 716-07-35
  • Оказание помощи на дому в пределах СПБ (независимо от района)
    через час, после обращения к диспетчеру 716-07-35
  • При поступлении в стационар от трех суток осуществляем оплату такси
    стационары в Красном Селе и Петергофе







Помощь алкоголику

У родных, друзей и знакомых пьющего человека часто возникает, а то и постоянно живет, желание ему помочь. Особенно, если и человек хороший, и специалист, и трезвый — более чем достойный представитель общества. Так как же можно ему помочь?

Тут важно понять, что именно Вы подразумеваете под помощью. Для большинства помощь алкоголику заключается в том, чтобы убедить его не пить совсем. Для этого обращаются к врачу, ставят капельницы, проводят терапию и убеждают закодироваться. Мало кто видит помощь шире, чем в рамках описанных мероприятий. Минус данного варианта прекращения алкоголизации в том, что у человека, страдающего алкогольной зависимостью, чаще всего не созревает внутреннее желание прекратить пить. Он поддается натиску и идет навстречу. А дальше большинство ждет дня, когда окончится срок кодирования и можно будет все с лихвой компенсировать.

Тем не менее, кодирование (или имплантация «Эсперали») — действенный метод лечения, поскольку в период трезвости у человека может сформироваться собственное, внутреннее желание придерживаться трезвого образа жизни. Кроме того, многие, находясь «в завязке», достигают определенных успехов в работе, личной жизни, которые не хотят менять на знакомую бутылку.

Если же человек сам, до кодирования или подшивки, приходит к выводу, что свою бочку он выпил и пора остановиться, содействие родных и друзей сводится к механической помощи — отвезти в клинику, помочь деньгами и прочее.

Помимо медицинской помощи вести трезвый образ жизни помогает посещение групп Анонимных Алкоголиков, а также работа с психологом. Специалист помогает увидеть решение важных проблем, не уходя в злоупотребление. Кроме того, многие люди, злоупотребляющие алкоголем, пребывают в иллюзии, что, если бы их проблемы решились — жена бы перестала скандалить, теща — придираться, на работе бы отстали и так далее, желание выпить бы ушло или резко ослабло. Психолог, не оценивая человека, помогает понять, что обстоятельства и условия жизни не играют решающую роль в алкоголизации. Напротив, жизнь может измениться в лучшую сторону, если человек перестанет пить, а не станет дожидаться, когда, наконец, его оценят и станут к нему лучше относиться.

Родным алкоголика также будет не лишним побеседовать с психологом. Психолог помогает увидеть, какую роль каждый член семьи играет в том, что алкоголик пьет. Конечно, как правило, родственники крайне негативно воспринимают мысль о том, что они способствуют алкоголизации больного. Однако такое случается и нередко.




Почему люди пьют? Созависимость Дети алкоголиков
Помощь алкоголику Жена алкоголика Если папа пьет...
Подростковая наркомания Тестирование на наркотики Последствия наркомании
Семья алкоголика Профилактика алкоголизма Освобождение от созависимости
После алкоголя Вред алкоголя Пьянство
Принудительное лечение Похмельный синдром Раскодироваться