Новый метод лечения алкоголизма
устойчивые результаты - узнать подробнее
Эффективная помощь при наркомании

Экстренная помощь
(812) 716-07-35
  • Оказание помощи на дому в пределах СПБ (независимо от района)
    через час, после обращения к диспетчеру 716-07-35
  • При поступлении в стационар от трех суток осуществляем оплату такси
    стационары в Красном Селе и Петергофе







Пьянство

Сегодня тема пьянства весьма популярна. В СМИ обсуждают, что считать пьянством, проводят опросы общественного мнения, советуются с наркологами. Как правило, внимательный человек заметит в этих обсуждениях некую снисходительность к тем, кто выпивает по пятницам, в день аванса и зарплаты. Нормой считается выпивать на всех праздниках. Тот, кто не пьет, вызывает неодобрение общества. Мысль о том, что можно не пить совсем, кажется абсурдной. У многих возникает вопрос: «Зачем себе отказывать?» Представить себе жизнь без алкоголя и вовсе страшно.

Вдумайтесь: нам страшно представить себя более здоровыми, более адекватными. Мы не представляем свою жизнь без застолий, которые сопровождаются обильными возлияниями. Человек приходит в ужас, даже когда только думает о том, что по вечерам он не сможет пропустить стаканчик-другой. Не кажется ли Вам, что норма воспринимается как отклонение, а отклонение принимается за норму?

Среди противников трезвого образа жизни популярна точка зрения, в соответствии с которой многие пьют всю жизнь и ничего — живут себе, работают, не спиваются. На это можно ответить так. Во-первых, людей, у которых не снижается толерантность к спиртному, почти нет. Есть люди, у которых она снижается, но медленно. Во-вторых, здоровье большинства пьющих людей оставляет желать лучшего. Да, они не часто ходят по врачам. Неприятные ощущения могут заглушаться алкоголем. Но их сосуды изнашиваются, сердце хуже справляется со своей работой, печень разрушается. В результате срок жизни людей, подверженных пьянству, существенно ниже. Просто результат злоупотребления алкоголем у одних становится заметен в течение пары-тройки лет, у других — спустя 5-10 лет. Имеются в виду яркие соматические изменения. Что касается незначительных изменений, то они возникают весьма быстро. Их наблюдают члены семьи пьющего человека. В первую очередь, меняется характер, снижается продуктивность мыслительной деятельности. У наркологов есть для этого специальный термин: изменения личности по алкогольному типу.

Отрицать очевидное — вред пьянства — можно и довольно долго. Точно так же можно не замечать вред переедания — до тех пор, пока не появится одышка, пока не снизится половое влечение, пока не начнутся перебои в деятельности сердечно-сосудистой системы. Можно не замечать симптомы гастрита, а идти врачу только тогда, когда разовьется язвенная болезнь желудка. С алкоголизмом дело обстоит аналогичным образом. Можно не задумываться о том, что на следующий после пьянки день хочется похмелиться. Что портится настроение, когда выпить не удается. Что раздражает жена, которая подозревает мужа в том, что он пил, даже когда он этого не делал? Стала бы она подозрительной, если бы не было многократных поводов?

Ну, и, наконец, последнее. Ни нарколог, ни врач-психотерапевт, ни мнение общества не заставит человека смотреть на себя иначе и меняться. Изначальный посыл должен идти от него самого. А дальнейшая помощь будет оказана ему в большом объеме. Сегодня есть государственные и частные клиники, занимающиеся лечением алкоголизма. Есть реабилитационные центры — так же на коммерческой и бесплатной основе, где можно пройти курс реабилитации, закрепить мотивацию на трезвый образ жизни.




Почему люди пьют? Созависимость Дети алкоголиков
Помощь алкоголику Жена алкоголика Если папа пьет...
Подростковая наркомания Тестирование на наркотики Последствия наркомании
Семья алкоголика Профилактика алкоголизма Освобождение от созависимости
После алкоголя Вред алкоголя Пьянство
Принудительное лечение Похмельный синдром Раскодироваться