Новый метод лечения алкоголизма
устойчивые результаты - узнать подробнее
Эффективная помощь при наркомании

Экстренная помощь
(812) 716-07-35
  • Оказание помощи на дому в пределах СПБ (независимо от района)
    через час, после обращения к диспетчеру 716-07-35
  • При поступлении в стационар от трех суток осуществляем оплату такси
    стационары в Красном Селе и Петергофе







Дети алкоголиков

Всем известно, что от того, какое у человека было детство, во многом зависит, как сложится его жизнь, какого он выберет спутника жизни, какие черты характера станут преобладать и многое другое. Везет тем, кто рос в полной семье, где никто из родителей, дедушек и бабушек не страдал алкогольной зависимостью. К сожалению, дети алкоголиков нередко несут тяжесть детских переживаний во взрослую жизнь.

Как правило, дети, выросшие в семье, где отец (или мать) злоупотреблял спиртными напитками, тревожны, боязливы, стремятся заслужить одобрение. Эти черты сохраняются и у взрослого человека, они считаются социально приемлемыми. Некоторые, вырастая, становятся агрессивными, напористыми, они словно мстят за свое детство. Многие начинают выпивать сами, возникает порочный круг.

Многие люди с детского возраста становятся родителями своим родителям. Они следят за домом, покупают продукты, думают, что приготовить на обед. Они подстраиваются под пьющего отца, помогая ему преодолевать похмелье по утрам. Дети алкоголиков морально поддерживают мать, которая, с какой стороны ни посмотри, выглядит жертвой.

Будучи взрослым человеком, человек, выросший с пьющим отцом, часто задается вопросом: «Почему мама не развелась?» Ответы: «У детей должен быть отец», «Я надеялась, что он бросит пить», «Он зарабатывал деньги» большинство не устраивает. Поэтому многим приходится избавляться не только от тревоги и повышенного чувства ответственности, но и от раздражения, вызванного материнским поведением.

Несмотря на все зароки, которые даются в детстве: «Не буду пить никогда», «Никогда не стану жить с алкоголиком!», многие, неожиданно для себя, обнаруживают, что делают именно то, что категорически не хотели. Мальчики часто начинают пить, неосознанно воплощая в свою жизнь жизненные установки своего отца. Девочки выходят замуж за пьющих мужчин, в свою очередь, становясь спасительницей, как мать.

Разорвать круг получается у тех, кто планирует свою жизнь, отделяет свои решения от решений других людей, осознающих свои границы и не берущих ответственность за жизнь других людей.




Почему люди пьют? Созависимость Дети алкоголиков
Помощь алкоголику Жена алкоголика Если папа пьет...
Подростковая наркомания Тестирование на наркотики Последствия наркомании
Семья алкоголика Профилактика алкоголизма Освобождение от созависимости
После алкоголя Вред алкоголя Пьянство
Принудительное лечение Похмельный синдром Раскодироваться